Harvard Medical School, de acuerdo a JAMA Oncology (2018), indica que hay ciertos alimentos que pueden provocar inflamación en el cuerpo que puede incrementar el riesgo de una persona por el cáncer de colon. La inflamación crónica ha sido ligada también al cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas, artritis, depresión y alzheimer. Los alimentos no saludables también contribuyen al aumento de peso, que a su vez es un factor de riesgo de inflamación.

Esto en un estudio que ha seguido a más de 121 mil personas por 26 años, los participantes registraron lo que comían, y fue medida la cantidad de alimentos que consumían ligados a la inflamación entre otros:

  • Carne roja
  • Bebidas azucaradas y bebidas carbonatadas
  • Granos refinados: pasteles, pan blanco, pan dulce
  • Papas fritas y comida freída
  • Margarina

El 44% de las personas que mantenían una alimentación con productos ligados a la inflamación tienen un 44% de mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon.

Aquí te dejamos una lista de alimentos que tanto en el estudio de la JAMA Oncology, como en nuestras investigaciones han demostrado beneficios múltiples en el cuidado de la salud:

  • Vegetales y verduras de hojas verde obscuro: Nopales, espinaca, brócoli, espárragos, acelgas, etcétera.
  • Granos enteros: avena entera, trigo, maiz, centeno, arroz.
  • Jitomates
  • Aceite de oliva
  • Nueces como almendras y nueces
  • Pescados grasos como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas
  • Frutas como fresas, arándanos, cerezas, naranjas, manzanas
  • El café, que contiene polifenoles y otros compuestos antiinflamatorios, también puede proteger contra la inflamación.
  • La dieta mediterránea, que es alta en frutas, verduras, nueces, granos integrales, pescado y aceites saludables.

 

Fuentes de información:

JAMA Oncology,  Journal of American Medical Association Jan. 18, 2018

Harvard Business School

Centro de investigación Befocus